Кирпичные печи для бани

Самая главная деталь в бане. Плохая банная печь превращает баню в сарай. Но одна банная печь всех проблем бани не решает. Хорошая баня бывает тогда, когда хорошо сделана и печь и само здание бани. Если баня плохо утеплена или вовсе дырявая, то и хорошая печь ее не натопит. Кирпичные печи обладают инерцией, т.е. долго нагреваются и долго отдают тепло. Скорость нагрева кирпичной печи медленная, а остывание бани должно быть гораздо медленнее, иначе баню не натопить. Пароизоляция должна защищать утеплитель надежно иначе он намокнет и перестанет работать как утеплитель, а зимой еще и замерзнет вода в утеплителе и баню будет не натопить. В бане не должно быть холодного ядра. Например, бетонный пол и кирпичные стены. Это и есть холодное ядро. И прогревать бетон с кирпичом нужно очень долго и помещение невозможно будет нагреть. Или часто делают в парилке двойной потолок и не утепленный, с целью уменьшить высоту. Это ошибка. Будет только хуже. Воздух, находящийся между потолков является холодным ядром, он не участвует в общем теплообмене и только охлаждает помещение. Все холодные ядра нужно изолировать утеплителем. Самый распространенный случай с не качественным утеплением, это плохо утепленный потолок с неправильно сделанной пароизоляцией и всегда строители утверждают, что все сделали качественно. В итоге пар в парилке не опускается к полу, не задерживается и уходит на чердак. Через 5 минут в парилке становится свежо, как будто и не поддавали пар. Пар в парилке должен стоять, тогда и поддавать пар постоянно не нужно и камни не заливаются. Самый комфортный климат в бане будет, если температура воздуха в центре помещения будет не более чем на 3 градуса больше чем температура стен в любой из точек. То есть будет равно санитарным нормам.  Баня, перед тем как в нее идти, должна полностью нагреться или, как говорят, созреть. Рекомендую ознакомиться со статьей « Как построить баню» на сайте www.stove.ru

Вернемся к банным печам. Самым лучшим паром считается мелкодисперсный пар. Этот пар не видно, он считается лечебным, не обжигает дыхательные пути, так как в нем нет капелек воды, лучше всех переносится человеком, еще говорят, легкий пар. Вот именно такой пар вырабатывает парогенератор в печах Кузнецова. Банные печи Кузнецова нагреваются от самого пола, со второго кирпичного ряда, что создает комфорт обнаженному телу и ногам и нагревает пол вокруг печи (видео). Еще банные печи Кузнецова нагреваются быстрее всех других любых банных кирпичных печей, могут работать постоянно или периодически. Это значит, что когда печь нагреется, можно закрыть трубу и пользоваться печью за счет накопленной энергии или открыть трубу, затопить печь и пользоваться ей, когда она топится. В парогенераторе в банных печах Кузнецова вся поверхность камней работает для образования пара, а не только та поверхность камней на какую попала вода, как в других печах, поэтому камни водой залить сложнее. Если залили камни, то нужно затопить печь и пользоваться печью во время горения и камни быстро нагреются опять, например, когда много людей в бане. Все кирпичные печи и так же печи Кузнецова долго держат тепло и на следующий день после парки печь еще горячая, но камни уже остыли и парится не получится. Для поддержания температуры энергии нужно гораздо меньше, чем на разгон ее с начала. Поэтому достаточно немножко протопить и париться можно опять. Эти печи создают режим в парилке в среднем 60гр. максимум 80гр. температуру воздуха (Индекс WBGT (Wet-Bulb Globe Temperature, по версии Horace Middleton Vernon) от 52 до 58. Полезно для здоровья.), а остальную нужную температуру нагоняют паром. Инфракрасные излучение от печи при такой температуре самое комфортное и лучше всего прогревает тело. Люди, которые понимают: альтернативы настоящей печи просто не существует. А вот от металлических печей жара ужасная, не комфортная и у многих голова от нее болит. Кирпичная банная печь просушивает баню, из-за того, что долго остывает, тем самым сохраняет дерево в бане от гниения и гнилостного запаха. Металлической печью баню сгноить можно быстро. Железная печь очень быстро нагревается и от этого на стенах появляется точка росы и бревна покрывает конденсат, остывает быстро, не успев просушить стены.  Правильно сделанная кирпичная печь служит гораздо дольше, чем железная. Банные печи Кузнецова ремонтнопригодные. Если поднять бак с камнями (конечно без камней) и убрать его, то все внутренности печи будут, как на ладони. Можно ремонтировать и без печника. Так же кирпичные печи безопаснее в плане пожарной безопасности, чем железные.

Банные печи Кузнецова можно распределить на три банных отделения - это парилка, мойка, комната отдуха. И каждое отделение будет прогревать одна и та же печь. Железную печь так распределить не получится, только на одну парилку. И в баню с  железной печью нужно ходить с истопником, потому что железная печь быстро остывает, в отличие от кирпичной, и для поддержания нужной температуры камней и воздуха ее нужно постоянно топить. Чем больше баня, тем заметнее это выраженно. Банную печь можно сделать с камином, что рекомендуется И.В.Кузнецовым. Камин создает свой комфортный микроклимат в комнате отдыха. За счет многократной замены воздуха через камин, в комнате отдыха получается не холодно не жарко, легко дышится (фото, видео). Во всех банных печах Кузнецова можно организовать горячее водоснабжение через теплообменник. Теплообменник вставляется в печь, а от него через две трубки подсоединяется к баку для горячей воды. Бак может быть в любом месте бани.

Банные печи Кузнецова могут быть различной мощности, под любой размер бани, под любое количество людей. Так же строим печи для общественных бань. Главное, что бы печь была достаточной мощности под конкретную баню и стояла в самом оптимальном месте в соответствии с правильным объемно планировочным решением. Короче, что бы печь смогла спокойно прогреть баню и стояла так, что бы в бане все было удобно. А для этого нужно заранее проектировать баню с учетом будущей печи и не у халтурщиков, а у специалистов, так будет гораздо дешевле. Часто построят сначала баню, а потом пробуют вставить в нее печь, а ни как по нормальному не получается. То фундамент маленький или не там стоит, то стены с перегородками мешают, то помещения не по размеру, то все вроде получается, а нормы противопожарной безопасности не дают и не переделать уже никак. В итоге сделают как-нибудь и мучаются. Получается, что деньги потрачены зря.

Про общественные бани

Много сейчас построено коммерческих общественных бань и конкуренция среди них большая. И со временем еще больше построят. В большинстве в них находятся железные печи, если не сказать, что в подавляющем большинстве. У многих граждан имеются свои бани и так же в большинстве с железными печами. И почему они должны ходить в коммерческие бани с теми же железными печами еще и за свои деньги. В очередь точно не встанут, потому что ни чего особенного или нового в них нет. Жара сумашедшая, от которой голова у некоторых людей болит.  А вот с хорошей кирпичной печью можно создать конкуренцию этим баням. В банях с кирпичной печью другой микроклимат, другие ощущения, а если с качественным паром, как у печей Кузнецова, то баня будет еще и лечебная. На качественный пар люди устремятся, как пчелы на мед. Сама баня не только приносит прибыль, но и стимулирует выручку от других направлений. Выручка от других направлений превышает выручку от бани. Если печь не важная, то люди не вернутся и других людей с собой не приведут и не будут стимулировать выручку от других направлений. Кто заказывает не важную печь, обречен наполняемость бани оплачивать рекламмой. Или заказывайте настоящую печь и зарабатывайте. Да, правильно сделанная кирпичная печь из качественных материалов, дороже железной, но так и бизнес уже другой и долговечней она. И конкуренцию сложно будет создать, потому что настоящих специалистов печников единицы (желающих заработать на этом много) и всем желающим быстро построить печи не получится. 

Желающие прочувствовать на себе, что такое банные печи Кузнецова могут посетить загородный клуб Паровоз.

АдресРоссия, Свердловская область, Екатеринбург, Летняя улица, 20

Телефон+7 343 223‑20-23, +7 982 694‑85-35

Сайт: parovoz-club.ru

Или можно в бане в  «Эко дача Аромашево» т. 89221020107.

Железные печи для людей, кто хочет подешевле сделать и побыстрей помыться или вообще в банях ни чего не понимает. Железные печи - это ширпотреб. Преимущество железных печей перед кирпичными только в одном - в низкой цене. А вот для ценителей бани, которые хотят печь для души, для обеспеченных людей себя уважающих существуют кирпичные печи Кузнецова.

Эффективней, чем банные печи Кузнецова, других банных печей не существует.