Барбекю комплексы

Они предназначены для приготовления пищи на энергии от дров в закрытом помещении. Поэтому все продукты горения (дым) и испарения от приготовления пищи должны полностью уходить из помещения и не мешать комфорту людей. Согласитесь, что просто на открытом воздухе не обязательно для этих целей строить печь. Шашлыки можно пожарить и в простом мангале, приготовить в казане на простой подставке, развести костер, но когда идет дождь, дует холодный ветер или на улице температура – 30гр., то лучше этим заниматься в помещении и еще лучше в отапливаемом. Эти комплексы по сути это тоже печь, но с различными функциями для приготовления пищи. Эти функции могут быть такими:

Мангал

Это тот же самый камин, сделанный для удобства приготовления пищи. На нем можно приготовить шашлык на углях, на углях можно пожарить разнообразные продукты через решетку, в нем можно поместить ящик для горячего копчения, а так же использовать как открытый камин и для вентиляции помещения. В мангале нужно создать условие для горения углей и что бы угли не разрушили, своей температурой, несущие стены мангала, изолировав их огнеупором, а огнеупорный кирпич не развалил несущие стены своим большим коэффициентом расширения. Сделать удобным возможность убирать золу. Это что бы можно было по локоть не залазить вовнутрь мангала и не выгребать золу из всех углов. А самое главное это дымосборник над мангалом. Он должен позволять мангалу работать на холодных газах и выводить водяной пар. Бывает, что мангал в режиме камина хорошо работает, а когда на нем начинаешь жарить шашлыки, то весь пар, дым, жир в трубу не идет, а идет из мангала в помещение. Вот это и значит, что такой дымосборник не предназначен для мангала. Так же в мангал можно установить вертел.

Плита под казан

На нее можно установить казан и в нем приготовить разнообразные блюда, так же если казан, не установлен, то поставить кастрюлю и приготовить в ней. Это все знают. Но есть и другая функция. Плита под казан и все находящиеся под ней кирпичи – это есть тандыр. Все то же самое, но покупать специально тандыр не надо. Просто нужно дополнительно немного доработать и создать условия для его работы. Сделать, что бы он как можно дольше остывал (достаточно простой способ), возможность нажечь углей из дров, можно сделать регулировку горения углей и дров, приспособление на котором готовят в тандыре. Регулировкой подачи первичного и вторичного воздуха, можно нажечь углей до половины объема от дров и этой же регулировкой отрегулировать температуру горения. Обязательное  условие для работы казана в закрытом помещении это вытяжка над ним, так же она нужна для тандыра и если готовят просто на плите. От казана идет сильное испарение. Находится в одном помещении с работающим казаном очень не комфортно, уж лучше тогда готовить в казане на открытом воздухе. Поэтому нужна вытяжка, причем достаточной мощности. Это все можно спокойно сделать в печах Кузнецова.

Хлебная варочная камера

Печь с хлебной варочной камерой без проблем можно включить в комплекс барбекю. Готовить в ней можно все за счет отдачи тепла кирпичами. Так же хлебную варочную камеру с плитой можно включить в комплекс, а если еще организовать вытяжку над плитой, то уже комплекс будет с русской печью.

И нужно обязательно сделать так, что бы после того, как печь протопится, она не участвовала в общем теплообмене всего комплекса, а сама оставалась максимально долго теплой, точнее ее хлебная варочная камера. Над хлебной камерой можно организовать сушку. Можно что бы хлебная камера была большого размера и была самостоятельной единицей в комплексе. Тогда прямо в ней разводят огонь и организуют правильную подачу воздуха, для чистоты горения и повышения КПД. На фото горит и дыма нет.

  

В такой хлебной камере удобно пиццу жарить или баранов целиком или просто большое количество пищи.

Классическую русскую печь то же можно вставить в комплекс. Ее располагают за мангалом, а дым из русской печи выходит через дымосборник мангала.

Коптилка для холодного копчения

Так же автоматически получается в печах Кузнецова. Ей только нужно приноровиться пользоваться, что бы поддерживать в ней нужную температуру в течение длительного времени. Ее можно сделать и в печах, предназначенных для дома. Топить нужно не интенсивно топку в печи (если несколько топок в печи, то топить можно любую) соответствующими дровами для копчения и дым, проходя через всю печь, остывает и проходит через коптилку перед выходом в трубу. Для контроля температуры, в коптилку устанавливается термометр. Устанавливается задвижка для регулировки температуры в коптилке.

Закрытый камин можно сделать в комплексе. Можно и открытый, но мангал и есть открытый камин. Закрытый камин это просто топочная большая и стеклянная дверка. Рядом находится задвижка, которая дает возможность работать камину с открытым стеклом. Обычно над таким камином находится хлебная камера. По сути, это хлебопечка с большой топочной дверкой.

Все, что выше описано, можно соединить в один комплекс или в разных сочетаниях. Как конструктор. Труба будет одна и все функции в комплексе будут работать независимо друг от друга или все сразу. Отличительная черта этих комплексов сделанных по Кузнецову, что они равномерно прогреваются, что не дает растрескиваться кирпичной кладке и не зависимо с какими функциями комплекс сделан.  Даже если комплекс сделан с несколькими топками, то хоть одну топку топишь, хоть все сразу, все равно весь комплекс нагревается равномерно. Это характерный признак любых печей Кузнецова.

Если будет неравномерный нагрев, то кирпичная кладка будет растрескиваться. Вот пример, как ненадо делать.

  

И таких печей много делают. И вытяжку над казаном ни когда не делают, почему то (наверное, не умеют соединять ее с трубой). Мало того, что нагрев в печи идет в одном небольшом месте, а в этом канале дымовом идет еще и догорание топлива происходит, так делают еще и из огнеупорного кирпича, который имеет большой коэффициент расширения, что приводит к растрескиванию. И такие печи сплошь и рядом делают, не зная этой работы, главное подешевле. И заказчик рад, но не долго. Просьба прислать фото или видео таких комплексов на почту сайта, для их публикации.